Efectividad del programa educativo “fortaleciendo capacidades de autocuidado en adultos mayores con osteoartritis” en el C.I.A.M. Pillco Marca – Huánuco, 2017 - Maximiliano Fretel, Katherine Meliza (2017)
El presente estudio esta titulado: EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA EDUCATIVO “FORTALECIENDO CAPACIDADES DE AUTOCUIDADO EN ADULTOS MAYORES CON OSTEOARTRITIS” EN EL CENTRO DE ATENCION INTEGRAL DE LA MUNICIPALIDAD DE PILLCO MARCA – HUÁNUCO, 2017 tiene como objetivo determinar la efectividad del programa educativo “Fortaleciendo las capacidades de autocuidado en los adultos mayores con osteoartritis” e identificar el conocimiento y la práctica de autocuidado en los adultos mayores con osteoartritis. El estudio es de tipo analítico, cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. La población muestral estuvo conformada por 25 adultos mayores con osteoartritis, pertenecientes al C.I.A.M de la Municipalidad de Pillco Marca. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario que constó de un pre y post test, aplicando previamente el consentimiento informado. Se observó en los resultados que el programa educativo “Fortaleciendo capacidades de Autocuidado en adultos mayores con osteoartritis” es efectivo, ya que el 88,0% (22) adultos mayores en el post test evidenciaron un cambio de conducta positivo en el Autocuidado Universal de la enfermedad Osteoartritis. En el análisis mediante la prueba T de Student, con un P valor es 0,000 y con grado libertad 24, se demuestra que la efectividad del Programa Educativo “Fortaleciendo capacidades de Autocuidado Universal en adultos mayores con osteoartritis” es significativa. Por lo que se concluye aceptando la hipótesis de estudio.