Estrés laboral del personal de enfermería y grado de satisfacción de los usuarios externos del servicio de emergencia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2016 - Cruz Diego, Helen Yisel (2016)
La presente investigación se estudió con el ojetivo de establecer la relación entre el estrés laboral del personal de enfermería y el grado de satsfacción de los usurio sexternos del servicio de emergencia del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco ; el Estudio fue de tipo cuantitativo ,descriptivo y prospectivo con un dideño correlacional . La Muestra , estuvo cconformada por dos muestras representativas : 28 personales de enfermería y 281 usuarios externos del servicio de emergencia . Para la recolección de datos como Instrumentos se utilizaron ; Cuestionario de Maslach Burnout Inventory para evaluar el estrés laboral y , La Escala de Satisfacción : Consumer Emergency Gare Satisfaction Scale (CECSS). Se llegaron a conclusiones : Un 53.6 % del personal de enfermería presentaron estrés laboral bajo en sus dimensiones agotamiento emocional , iferencias despersonalización y logros personales , hallándose diferencias significativas entre estas frecuencias (P ≤ 0,023) y , un porcentaje de 76.5% de usuarios indicaro estar satisfechos por el cuidado brindado por el personal de enfermería , hallándose diferencias significativas entre estas frecuencias (P≤ 0,000).