Riesgos laborales y desempeño laboral en profesionales de la salud del Hospital Dos de Mayo – Lima 2023 - Araujo Aviles, Ivon Izen (2024)
La investigación titulada “Riesgos Laborales y Desempeño Laboral en Profesionales de la Salud del Hospital Dos de Mayo - Lima 2023” tuvo como objetivo analizar la relación entre los riesgos laborales y el desempeño laboral del personal de salud del hospital. Se empleó una metodología cuantitativa, con un diseño transversal utilizando encuestas como instrumento de recolección de datos. Los principales hallazgos revelaron una alta prevalencia de riesgos laborales, especialmente en las dimensiones de riesgos biológicos, ergonómicos y psicosociales, así como una correlación significativa entre estos riesgos y el desempeño laboral. Las conclusiones establecen que los riesgos laborales, incluidos los factores biológicos, ergonómicos y psicosociales, impactan directamente en el desempeño laboral de los profesionales de la salud, enfatizando la importancia de implementar medidas de prevención y protección para mejorar su calidad de vida laboral. Además, los riesgos biológicos pueden afectar la calidad de la atención brindada, destacando la importancia de implementar medidas de bioseguridad para proteger la salud de los profesionales y mejorar la calidad de la atención.