Liderazgo transformador y su incidencia con las habilidades blandas de los docentes de una institución Pública de Huánuco - Ortiz Jara, Elizabeth (2025)
La presente investigación titulada: “Liderazgo transformador y su incidencia con las habilidades blandas de los docentes de una institución pública de Huánuco”, tuvo como objetivo determinar de qué manera el liderazgo transformador incide en las habilidades blandas de los docentes de la Institución Educativa Ricardo Flores Gutiérrez – Tomayquichua. Donde la metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño no experimental. Con una población y muestra de 34 docentes de la institución educativa, con una técnica de encuesta y de instrumento el cuestionario, dicho instrumento fue validado por 2 expertos, la validez de este se confirmo con una prueba piloto cuyo resultado fue una puntuación del Alfa de Cronbach de 0.877. Se consideró como la variable 1 el liderazgo transformador y la variable 2 las habilidades blandas. Los resultados de la investigación revelaron según los docentes que participaron, que la variable del liderazgo transformador se encuentra en un nivel medio con el 58.8% y las habilidades también se encuentra en un nivel medio con el 61.8%. Concluyendo que el liderazgo transformador incide en las habilidades blandas de los docentes de la Institución Educativa Ricardo Flores Gutiérrez – Tomayquichua. Por medio del coeficiente de Pearson de 0.639 y una significancia de 0.000, aceptando la hipótesis planteada. Afirmando que si incide el liderazgo transformador en las habilidades blandas de los docentes.