“La aplicación de la teoría de los actos propios en los arbitrajes en contrataciones estatales, periodo 2020 – 2023” - Torres Gayoso, Karem Patricia (2024)
El rol de la doctrina de los actos propios en materia de contratación estatal en el arbitraje peruano es un tema que ha pasado inadvertido por mucho tiempo, pues la mayoría de antecedentes nacionales del presente estudio se avocaron a examinar esta teoría bajo el ámbito contractual privado. No obstante, al encontrarnos en el ámbito de la contratación pública, ¿la aplicación de la doctrina de los actos propios variará en el nivel de ponderación de las condiciones y sus elementos? Si ello es así, ¿cómo repercutiría en la conclusión del examen de la conducta contradictoria? Pues bien, el objetivo de la presente investigación, buscando resolver estas interrogantes, se centró en determinar el impacto de esta teoría en los arbitrajes en materia de contrataciones estatales, el tratamiento de esta frente a la evaluación de las conductas incoherentes y el nivel de consideración hacia los distintos elementos que esta supone. Para lograr tales objetivos, se delimitó el ámbito de estudio a los laudos emitidos por el Centro de Arbitraje de la Cámara de Comercio de Lima en el periodo 2020 - 2023. También este ámbito de estudio estuvo conformado por árbitros nacionales con especialización en contratación pública y nómina vigente de esta misma institución. ¨Para efectuar esta investigación se emplearon dos instrumentos: la guía documental y el cuestionario, siguiendo un enfoque metodológico cuantitativo. Al término de esta investigación fue posible concluir que sí existe un impacto significativo de la doctrina de actos propios en el desarrollo argumentativo de los laudos y en la decisión final sobre una controversia. Un contraste especialmente relevante que fue hallado mediante el presente estudio es que, en materia de contrataciones estatales, prima la valoración de la condición de una situación jurídica pre existente antes que la creación de una confianza legítima. Este resultado llama mucho la atención, pues según la doctrina de actos propios desde un punto de vista usualmente privado, la generación de una confianza o expectativa legítima solía ser uno de los principales elementos para terminar de configurar esta teoría.