Incidencia de las competencias gerenciales en la gestión de proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2022 - Salvador Espinoza, Cristian John (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la incidencia de las competencias gerenciales en la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2022. Con respecto al enfoque metodológico, la investigación adopto un nivel explicativo, el tipo de investigación fue aplicada y se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, con un análisis cuantitativo de datos. La muestra para el estudio consistió en 102 servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huánuco, y se llevó a cabo una validación a través de la opinión de expertos en el ámbito de la investigación, para la confiabilidad de los instrumentos se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Se utilizaron dos cuestionarios para recopilar datos, y la información obtenida se procesó y presentó mediante tablas y figuras estadísticas utilizando Microsoft Excel y el software SPSS. La aplicación de la prueba de Rho de Spearman reveló un índice de relación de 0.765 con una significancia de 0.000, confirmando la hipótesis de investigación. En consecuencia, se concluye que existe una relación positiva, alta y significativa entre las competencias gerenciales y la eficiencia en la gestión de proyectos de inversión pública. Es decir, a medida que las competencias gerenciales mejoran, se observa una mejora significativa en la gestión eficiente de proyectos de inversión pública en el ámbito municipal.