Inequidades y cambio social en el distrito de Churubamba 2018 - Claudio Rojas, Lizeth Gisela (2018)
La sociedad peruana está atravesada por una multiplicidad de paradojas, producto de una historia variada y compleja y que se manifiestan en diferentes ámbitos de nuestra vida social. Somos un país con una gran riqueza cultural, con una población laboriosa que siempre ha sabido desplegar grandes esfuerzos para mantener vivos los sueños de progreso y bienestar de sus familias (SULMONT: 2005). Esas fortalezas son las que nos permiten mantener una mirada positiva de nosotros mismos. Sin embargo, todo ello convive con grandes desigualdades sociales, pobreza y marginación social, lo que genera en muchas personas opiniones pesimistas o desaliento sobre nuestro devenir como país. Podría sugerirse que los peruanos construimos una imagen contradictoria de nuestra sociedad. Los indicadores que se emplean para aproximar la situación de exclusión que se vive en los diferentes distritos del Perú como en el distrito de Churubamba, provincia de Huánuco, consideran parcialmente la multidimensionalidad de la problemática que ocasiona la exclusión social en el Perú. El indicador de pobreza, evaluado a partir de la estimación de los ingresos a nivel distrital (INEI – UNFPA 2017) solo considera el flujo de recursos más no el stock de capital que las familias han acumulado. Esto deriva en la necesidad de contar con indicadores que sinteticen las dimensiones más allá de la situación económica, abarcando también el desarrollo que vive la población de las diferentes jurisdicciones del país. Uno de estos indicadores, construidos a partir del indicador de ingresos más los componentes de vida y educación es el Índice de Desarrollo Humano (IDH) para los distritos del Perú, siendo su última versión la que se encuentra en el informe de desarrollo humano del año 2012.Sin embargo, la necesidad e importancia de contar con un índice alternativo al IDH y que sea una medida más cercana de la exclusión social y cambio social es lo que permitirá una mejor orientación y focalización de las políticas sociales a los objetivos que requiere el país. En ese sentido, se hace necesario tener otras aproximaciones o medidas que reflejen de mejor manera la inequidad social. La que se plantea n esta propuesta es la de introducir nuevos componentes al IDH de tal manera que no solo se tengan variables que puedan estar expresando lo mismo, sino que se aproximen, desde diferentes dimensiones, a la problemática de la inequidad social, esto es lo que llamamos Índice de Inclusión Social. Este índice será comparado, a nivel distrital, con el IDH y con el IDH ajustado por desigualdad (IDH-D), que es una aproximación más realista del nivel de desarrollo distrital (INEI: 2017).Es a partir de mediciones del IDH-D y el Índice de Inclusión Social (IIS) que se proponen alternativas de política social que en nuestra opinión no están siendo del todo identificadas y menos implementadas, pero que se requieren si es que el objetivo actual es el de incrementar la inclusión social en los distritos que más lo requieran. Esto lo analizaremos en el distrito de Churubamba a través de diversas fuentes referenciales que servirán de guía para esta investigación, como los trabajos sobre la temática planteada por Sulmont y Figueroa del Instituto Nacional de Estadística e Informática.