La gestión municipal y el desarrollo empresarial de las Micro y Pequeñas empresas en Huánuco - Ortiz Trujillo, Xenia (2015)
El presente trabajo titulado: LA GESTIÓN MUNICIPAL y EL DESARROLLO EMPRESARIAL DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS EN HUÁNUCO, tuvo como objetivo analizar la gestión de la Municipalidad Provincial de Huánuco por cuanto se han determinado problemas de limitaciones, distorsiones, carencias y empirismos aplicativos. Se han tomado como marco referencial las normas que rigen la municipalidad y otras que estén relacionadas respecto a la gestión municipal para el desarrollo empresarial de las micro y pequeñas empresas y el desarrollo económico del entorno local. El trabajo corresponde a una investigación de tipo descriptivo y explicativo, de diseño no experimental. Para obtener la muestra, se utilizó el muestreo probabilístico con el cual se determinó a la Municipalidad Provincial de Huánuco, y con el no probabilístico se obtuvo una muestra de 96 micro y pequeños empresarios del total de una población de MYPES. El resultado, nos ha demostrado que existe un porcentaje muy significativo del 79% que no existe una debida gestión, participación, recursos presupuestarios suficientes, capacitación, promoción y publicidad, inversiones en obras de infraestructura para el desarrollo empresarial de las MYPES, el 89.9% que no existe inversiones en obras de infraestructura en beneficio de las MYPES, y el 100% que no se aprovechan experiencias de otras municipalidades exitosas a nivel nacional y extranjera, así como también el 80% de los resultados no conocen que la MPHCO tiene competencia funcional para con el sector empresarial de las MYPES. Entre una de las conclusiones se tiene que La Municipalidad Provincial de Huánuco, en un plano específico, tiene competencia y está dentro de sus funciones respecto al desarrollo económico para los micro y pequeños empresarios, sin embargo no se perciben en forma concreta tales gestiones, al margen de buenas intenciones políticas, por lo mismo de que las MYPES como sector empresarial se cree que corresponde desarrollarse económicamente por sus propios medios aprovechando el nivel de desarrollo económico del entorno local que promueve la MPHCO, ya que indirectamente benefician a las micro y pequeñas empresas, motivo que la gestión municipal está orientado más a la demanda social y necesidades básicas de la comuna.