Influencia del estrés laboral en la capacidad de liderazgo del personal de enfermería del servicio de medicina del Hospital Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2022 - Callupe Leyva, Noemy (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del estrés laboral en la capacidad de liderazgo del personal de enfermería del servicio de medicina del Hospital Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2022. La investigación se basó en un enfoque explicativo y aplicado, utilizando un diseño no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 22 profesionales de enfermería, y se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos, utilizando un cuestionario como instrumento. Se concluyó que existe influencia del estrés laboral en la capacidad de liderazgo del personal de enfermería del servicio de medicina del Hospital Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2022. Ello debido a que la prueba de correlación de Rho de Spearman dio como resultado un valor de p = 0,000 < 0,05, lo que indica una correlación estadísticamente significativa entre las variables, esto implica que existe suficiente evidencia para aceptar la hipótesis planteada en la investigación. Además, el coeficiente de correlación de Spearman es de - 0,904 lo cual indica una correlación negativa muy fuerte entre el estrés laboral y la capacidad de liderazgo. En otras palabras, a medida que aumenta el nivel de estrés laboral, la capacidad de liderazgo tiende a disminuir en el personal de enfermería.