Trabajo colegiado y el clima institucional en una institución educativa emblemática-Huánuco - Garcia Alvarado, Rocio del Pilar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el trabajo colegiado y el clima institucional en la Institución Educativa Emblemática “Nuestra Señora de las Mercedes”-Huánuco, 2024. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal y se realizó con una muestra de 91 docentes de la institución. Se emplearon encuestas para recolectar datos sobre el trabajo colegiado y el clima institucional. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva, moderada y significativa entre el trabajo colegiado y el clima institucional, con un valor de Rho=0.526 y un p-valúe=0.000. Además, se encontró que tanto la práctica docente (Rho=0.488), como la interacción entre pares (Rho=0.434) y la predisposición positiva (Rho=0.489) se correlacionan positivamente con el clima institucional. Estos hallazgos indican que la mejora en el trabajo colegiado, particularmente en las dimensiones mencionadas, contribuye significativamente a la creación de un clima institucional favorable. Se concluye que es fundamental promover el trabajo colaborativo y la predisposición positiva entre los docentes para fortalecer el ambiente educativo y mejorar la dinámica escolar en la institución.