Ecoturismo y su incidencia en la conservación ambiental en el bosque San Marcos, Umari, Pachitea -Huánuco 2023 - Gonzales Tineo, Ziria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el ecoturismo incide en la conservación ambiental en el Bosque San Marcos, Umari, Pachitea -Huánuco 2023. Respecto a la parte metodológica, la investigación tuvo un nivel descriptivo y correlacional, fue de tipo básica y utilizo un diseño no experimental de corte transversal. La muestra de la investigación estuvo constituida por 208 habitantes de la comunidad campesina San Marcos pertenecientes al distrito de Umari, provincia de Pachitea en el departamento de Huánuco. Tuvo como instrumento un cuestionario de 12 preguntas para la primera variable, organizado en 3 dimensiones. Del mismo modo, también se contó con un cuestionario de 12 preguntas para la segunda variable, organizado en 3 dimensiones; dichos instrumentos fueron validados por juicio de experto, y a su vez, se obtuvo una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.819 para la primera variable, y 0.916 para la segunda variable quedando ambos cuestionarios validados. Finalmente, los resultados demostraron que el ecoturismo está relacionado de manera significativa con la conservación ambiental en el Bosque San Marcos, Umari, Pachitea - Huánuco 2023. Los resultados de la prueba de correlación de Rho de Spearman mostraron un coeficiente de correlación de 0.725, lo que indica una correlación positiva y alta entre ambas. El nivel de significancia de p=0.000, menor que 0.05, indica que la correlación es significativa. En otras palabras, el ecoturismo promueve la conservación ambiental al aumentar la concienciación sobre la importancia de proteger los recursos naturales y al proporcionar oportunidades económicas a las comunidades locales, que tienen un mayor interés en conservar el medio ambiente.