El nivel de satisfacción del usuario externo y la calidad de atención del centro de salud de Concepción Junín - junio 2014 - Veliz Baltazar, Rossy Luz (2015)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción del usuario externo respecto a la calidad de atención del consultorio obstétrico del Centro de Salud de Concepción-Junín-Junio 2014. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y corresponde a un diseño de nivel correlacional. Muestra: estuvo constituido por 134 gestantes de la Provincia de Concepción-Junín. Técnica de recolección de datos: Se utilizó la encuesta y un instrumento que fue un cuestionario elaborado según el modelo SERVQUAL, mediante el cual se pudo obtener información de las mujeres gestantes sobre las variables del nivel de satisfacción y la calidad de atención prenatal. Resultados: de 134 gestantes atendidas en el consultorio obstétrico el nivel de insatisfacción es alto con un 89.6% que manifiesta recibir una mala atención en la dimensión de fiabilidad, el 90.3% manifiesta recibir una mala atención en la dimensión de capacidad de respuesta, el 91.0% manifiesta recibir una mala atención en la dimensión de seguridad, el 82.1% manifiesta recibir una mala atención en la dimensión de empatía y el 97.0% de las gestantes manifiestan recibir una mala atención en la dimensión de elementos tangibles. Conclusión: Con un valor de p < 0.05, concluimos que existe relación directa entre el nivel de satisfacción del usuario externo “insatisfecho” y la “mala calidad” de atención del consultorio obstétrico del Centro de Salud de Concepción, con un coeficiente de correlación positiva grande y perfecta de 1.