Influencia del contenido de aíre en concretos porosos con agregados de la cantera Yanag - Huánuco, 2016 - Salis Valverde, Bequer (2016)
En esta investigación, se estudia y analiza la influencia del contenido de aire en concreto poroso con agregados de la cantera Yanag del rio Huallaga en la ciudad de Huánuco, con la finalidad de contribuir en su mayor conocimiento. Los datos generados fueron analizados mediante la teoría de las muestras pequeñas con la distribución “t” Student donde es analizada estadísticamente para la prueba de hipótesis. Se utilizó concreto poroso con contenido de aire de 15%, 16%, 17%, 18%, 19% y 20%, relación agua - cemento (a/c) en 0.38; con el fin de analizar el efecto de estas variables sobre la resistencia a la compresión y el coeficiente de permeabilidad. Estos valores fueron escogidos para obtener un rango de mezclas, desde muy secas con alta permeabilidad pero baja resistencia, hasta mezclas más fluidas con baja permeabilidad y alta resistencia. La investigación fue realizada para un concreto poroso con coeficiente de permeabilidad de 3.5 mm/s y resistencia a la compresión de 210 kg/cm2. Para lograr ello se realizó ensayos en estado fresco y endurecido. Para el ensayo de concreto poroso en estado endurecido se elaboró 108 probetas: 72 probetas para el ensayo de resistencia a la compresión y 36 probetas para el ensayo de permeabilidad. Finalmente, los resultados obtenidos permiten concluir el alto coeficiente de permeabilidad que varía entre 0.49 cm/s y 2.32 cm/s. y la resistencia a la compresión promedio a los 28 días varía entre 261.37 kg/cm2 y 148.63 kg/cm2 para 15% y 20% de vacíos respectivamente. Los agregados de la cantera de Yanag, presentan las siguientes propiedades: Tamaño máximo nominal de 1/2", peso específico de 2.60 gr/cm3, peso unitario suelto de 1.27 gr/cm3 y peso unitario compactado de 1.31 gr/cm3, absorción de 0.76%; porcentaje de desgaste de 18.59%.