Características de los elementos cardiotocográficos en gestantes con hipertensión inducida por el embarazo. Hospital IV Augusto Hernández Mendoza. Ica agosto 2014 - julio 2015 - Cárdenas Torres, Melchorita Rosario (2015)
La presente Investigación tuvo como objetivo Evaluar las características de los elementos carditocográficos que se relacionan en gestantes con Hipertensión Inducida por el Embarazo. Hospital IV Augusto Hernández Mendoza. Ica Agosto 2014- Julio 2015. para poder fortalecer la vigilancia fetal ante parto y poder detectar precozmente el compromiso fetal. El tipo de estudio que se empleó fue descriptivo, correlacional, retrospectivo, transversal, no experimental. para la selección de la muestra se aplicó el método probabilístico, con la formula alfa dándonos como resultado un número de muestras de 60 gestantes las cuales contaban con los datos completos requeridos para el estudio, durante el periodo de Agosto 2014 a Julio 2015. Los resultados obtenidos muestran que un 50% de las gestantes en estudio obtuvieron edades entre 27 a 35 años, un 63% de gestantes tienen una edad gestacional de 38 a 40 semanas de gestación, un 47% de gestantes son nulíparas, un 86% de gestantes presentan Hipertensión Gestacional, un 83% de gestantes se realizaron un test no estresante, dentro de los elementos carditocográficos se evaluaron según Fisher: la Línea de base se encuentra dentro de los parámetros normales con un puntaje de 2 en un 98%, la variabilidad se encuentra disminuida en un 97% con un puntaje de 1, la aceleración tiene un puntaje de 1 obteniendo un 47%, las desaceleraciones se encuentran ausentes con un puntaje de 2 obteniendo un 58%, los movimientos fetales obtiene un puntaje de 2 en un 98%. Dentro de la evaluación del test no estresante se obtiene como resultado Reactivo un 78% de gestantes. Según la estadística inferencial a través de la significancia del chi cuadrado, teniendo una frecuencia absoluta de 15.5 y una frecuencia esperada de 162.8. Por lo tanto, X2 = 162.8 > 15.5 entonces se aceptó la hipótesis de investigación lo que afirma: Las Características de los Elementos Cardiotocográficos en gestantes con hipertensión inducida por el embarazo se alteran. En conclusión; con respecto a las gestantes que presentaron hipertensión inducida por el embarazo se observa que los parámetros cardiotocográficos que se sufren mayor alteración presentan una variabilidad disminuida y poca reactividad fetal y los que sufren menor alteración son los latidos cardiacos fetales y movimientos fetales.