Eficacia del plan estratégico en la mejora de la administración pública en la Municipalidad Provincial de Cotabambas - Apurímac 2017 - Vilca Narvaez, José Carlos (2018)
Esta investigación tuvo como propósito fundamental la realización de un diagnóstico de la efectividad del Plan Estratégico de la Municipalidad Provincial de Cotabambas - Apurimac, que permita conocer los factores que potencian o limitan el cumplimiento de la Planificación estratégica en el marco de una gestión de calidad, con la intención de proponer acciones y recomendaciones específicas para mejorar la Administración Pública. Dicha investigación es de tipo descriptiva y explicativa, transaccional, de campo, teniendo una población de 60 dirigentes comunales y vecinales, 14 funcionarios y 68 trabajadores, totalizando a 142 personas, manejando un muestreo aleatorio simple para la selección de la muestra de 105 encuestados. De este trabajo, se deprende que el Plan Estratégico mejora la administración Pública de la Municipalidad de Cotabambas, lo que concuerda con la base teórica de Amartya Sen. Concluyendo así que la municipalidad de Cotabambas cumple con el Plan Estratégico formulado en base a las recomendaciones técnicas y contribuye al fortalecimiento y desarrollo de las metas institucionales con la aplicación de sus componentes así como se evidencio que las autoridades y alta dirección de la Municipalidad Provincial de Cotabambas priorizan las metas institucionales en cumplimiento de sus funciones. Finalmente es necesario priorizar en los Planes Estratégicos venideros los programas sociales con mayor presupuesto y mejorar la administración como se viene realizando con los pocos recursos destinados a este fin.