Tercería de propiedad y el derecho de crédito, en la jurisprudencia civil peruana, 2016 - 2023 - Diaz Huaman, Threysi Viviana (2024)
El objetivo del estudio fue describir la afectación de la tercería de propiedad al derecho de crédito en la Jurisprudencia Civil peruana (2016 – 2023). Metodología: Se empleó un diseño de investigación no experimental, con un enfoque explicativo. La población consistió en sentencias de casación relacionadas con la tercería de propiedad y el derecho de crédito. La muestra, obtenida mediante muestreo no probabilístico intencional, incluyó 10 sentencias emitidas entre 2016-2023. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: hojas de codificación de tercería de propiedad y derecho de crédito. La validación de los instrumentos se realizó con expertos en Derecho Penal, y la confiabilidad se verificó mediante la prueba de KR – 20. El análisis de datos se llevó a cabo con IBM SPSS. Resultados: Se identificó la titularidad del derecho real sobre la cosa embargada en el 100% de las sentencias. Todas las sentencias presentaron demanda de tercería de propiedad. Respecto a la certificación de la fecha cierta del documento presentado por el tercerista, el 100% de las sentencias la evidenciaron. Sin embargo, no se encontraron constancias de la existencia de un derecho personal sobre la cosa transferida mediante fecha cierta en ninguna de las sentencias. Conclusiones: La tercería de propiedad afecta al derecho de crédito, permitiendo oponer un derecho real al derecho personal. La certificación de la fecha cierta del documento presentado por el tercerista prevalece en la jurisprudencia civil peruana. No se hallaron constancias de derechos personales sobre las cosas transferidas mediante fecha cierta en las sentencias analizadas.