Gestión educativa y el logro de competencias en el área de matemática en estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa César Vallejo, Amarilis 2020 - Loarte Gabriel, Cleyton Sleiter (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión educativa en el logro de competencias en el área de Matemática en estudiantes del nivel de educación secundaria de la institución educativa “César Vallejo, Amarilis. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo y diseño transeccional correlacional causal. La población estuvo conformada por 830 estudiantes del nivel secundaria. El muestreo fue de tipo intencional y se consideró a los 175 matriculados en el quinto grado de educación secundaria, puesto que son los que más conocen la realidad educativa de la institución, pero por criterio de inclusión y exclusión, solo fueron considerados 108 estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario para conocer sobre la gestión educativa que se viene desempeñando en la institución, en las dimensiones de gestión institucional, gestión administrativa, gestión educativa y gestión comunitaria. Este instrumento fue validado por expertos y la confiabilidad se determinó mediante el alfa de Cronbach, el cual arrojó un 0,91, cuya confiabilidad fue muy buena y estaba listo y apto para poder ser aplicado al total de la muestra. Para el análisis de la segunda variable de estudio se tomó en cuenta los registros de logros de competencias, las cuales nos brindaron como datos el logro de aprendizajes de los estudiantes en el área de Matemática. Los resultados obtenidos fueron analizados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial, después de obtenidos los datos cuantificados y ordenados en tablas y gráficos estadísticos por el software del Excel y SPSS. Se usó el coeficiente de correlación de Sperman para determinar el grado de correlación entre las variables de estudio. Los resultados obtenidos mostraron que existe influencia significativa de la gestión educativa en el logro de competencias en el área de Matemática en estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa “César Vallejo” del distrito de Amarilis; asimismo de acuerdo al valor Rho de Spearman igual a 0,425 se evidenció que la gestión educativa y el logro de competencias en el área de Matemática tienen una correlación positiva moderada.