Relación del trabajo por turnos y el sindrome de Burnout en el personal de salud que trabaja en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco - 2015 - Chavez Rodriguez, Juan Percy (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el trabajo por turnos con el síndrome de burnout en el personal de salud que trabaja en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco- 2015. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo relacional con 30 profesionales de salud y personal de enfermería del hospital Hermilio Valdizán Medrano Huánuco durante el periodo 2015. Se empleó una guía de entrevista sociodemográfica un cuestionario y una encuesta en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 80.0% consideran que tienen trabajo excesivo y el 73.3% de si tienen síndrome de burnout, por otro lado el síndrome de burnout general y las dimensiones reacciones físicas, reacciones psicológicas, y reacciones de comportamiento se relacionaron significativamente con el trabajo por turno, todas con p≤ 0,05 Conclusiones: El trabajo por turno se relaciona con el síndrome de burnout en el personal de salud y profesionales de enfermería, que trabaja en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco- 2015