Desarrollando competencias matemáticas mediante proyectos formativos en estudiantes de la Institución Educativa Pedro Arbués Bernardo Peña de Jivia, periodo 2023 - Suarez Gonzales, Zenaida Estefanie (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar si la aplicación de proyectos formativos mejora el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de la Institución Educativa Pedro Arbúes Bernardo Peña de Jivia. Se utilizó el método científico como método general, como específicos los métodos de formalización, el de matematización y el inferencial; esta investigación se ubica en el nivel predictivo, es de tipo aplicada y diseño de series de tiempo, que mediante el muestreo no probabilístico se eligió un grupo de trabajo conformado por 11 estudiantes matriculados en el año académico 2023 en el curso de matemática para el tercer grado de educación secundaria. Con la finalidad de profundizar los resultados de la investigación de campo, al grupo en estudio se le aplicó instrumentos de preprueba y posprueba en cuatro cuestionarios, todas expresadas en el sistema vigesimal. Para estimar las tablas, figuras y contraste de las hipótesis correspondientes se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados indican que el 91 % de los estudiantes del grupo de la preprueba se ubican en el nivel de inicio (00-10), mientras que el 82 % del grupo de la posprueba se encuentran en los niveles de logro previsto (14-17) y destacado (18-20). Del análisis descriptivo llegamos a la conclusión que con la aplicación de los proyectos formativos mejora significativamente el desarrollo de competencias matemáticas en los estudiantes de la Institución Educativa Pedro Arbúes Bernardo Peña de Jivia.