Caracterización morfoagronómica de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) en plantaciones establecidas por semilla sexual en el Caserío Valle Sagrado, Ucayali 2021 - Castillo Gonzáles, Mercy Aracelly (2022)
En una parcela conservacionista de cacao ubicada en el caserío de Valle Sagrado, distrito de Irazola, departamento de Ucayali, se realizó la caracterización morfológica y agronómica de 117 árboles de cacao establecidos en su mayoría de forma sexual (Nativos e Introducidos) y una pequeña parte de forma asexual (CCN-51 y Aromáticos), de los cuales 74 árboles conformaban la variedad Nativa, 23 la variedad Introducida, así mismo para realizar una comparación entre ellos se evaluó 10 árboles de cacao CCN - 51 y 10 de la variedad Aromática. Se utilizó 32 descriptores morfológicos y 13 descriptores agronómicos. Los datos fueron organizados en una matriz y luego se realizaron análisis estadístico exploratorio utilizando los paquetes especializados de RStudio. Los resultados muestran que existen dos grupos fenotípicos entre las cuatro variedades caracterizadas, la variedad Nativa presenta mayor variabilidad fenotípica de sus rasgos cualitativos y también para el carácter “peso de mazorca” y “peso fresco de semillas por fruto”, las variedades Aromática e Introducida están asociadas al color amarillo naranja de fruto maduro, con la antocianina del pétalo muy ligera o intensa y el color rojizo claro del follaje joven del árbol, la variedad CCN – 51 presenta menor IM, alta relación con frutos grandes y rugosos, así como hojas grandes, las plantaciones de cacao de propagación sexual muestran más presencia de enfermedades que las de propagación asexual. Por la naturaleza de la investigación no se realizó la caracterización de algunos árboles, tampoco un estudio genético mediante métodos y técnicas de biología molecular que son importantes realizar en futuras investigaciones.