Selección de clones avanzados de papa (Solanum Tuberosum L.) por rendimiento y aptitud industrial, bajo condiciones edafoclímáticas de Huallmish, Churubamba – Huánuco 2019. - Morales Carlos, Juan Eber (2020)
El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento y la aptitud industrial de 28 clones avanzados de papa, seleccionados desde el 2012 por el Centro Internacional de la Papa (CIP) y tres testigos, en un ensayo instalado en la localidad de Huallmish, Churubamba - Huánuco durante la campaña agrícola 2019. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 31 tratamientos y tres repeticiones, con un total de 93 unidades experimentales. Los valores de las variables aleatorias fueron tomados en una muestra de 24 plantas por tratamiento (8 plantas por unidad experimental); estos datos fueron analizados a través del Análisis de la Varianza (ANDEVA) y los promedios de los tratamientos fueron comparados mediante la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan, utilizando el enfoque p-value al 0.05 de significancia. Como resultados se encontraron tres clones avanzados (CIP720201, CIP312903.094 y CIP312905.156) con mayores cantidades de tubérculos totales y tubérculos comerciales por planta, además del clon CIP312923.058 que tuvo la mayor cantidad (17) y peso (1.65 kg) de tubérculos comerciales y rendimiento promedio proyectado en 58 750kg/ha, seguida en este atributo por el clon CIP720201 con 58,437.5 kg/ha. Para la variable calidad de frituras de tiras resultaron estadísticamente mejores los clones CIP312898.077 y CIP800048, con el grado 1 (blanco amarillo, cuyo contenido de azúcar es menor a 0.1%), clasificados como aceptables según la escala del CIP; para color de chips, dos clones (CIP312899.078 y CIP312925.105) presentaron la escala 3 (hojuelas de color anaranjado) y un clon (CIP312898.077) la escala 2 (crema amarilla), catalogado como muy apto para la industrialización. Los clones sobresalientes para las variables biométricas deben ser evaluada en otras localidades y en diferentes épocas, así mismo, los clones sobresalientes en aptitud industrial deben ser ensayadas en menores altitudes y determinar su contenido de azúcares.