Clampaje tardio y precoz del cordón umbilical en relación a la concentración de hemoglobina en recién nacidos. Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco – 2016 - Alania Accilio, Haydee Adelia (2016)
La investigación realizada en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, tuvo como objetivo determinar que el clampaje tardío y precoz del cordón umbilical se relaciona a la concentración de hemoglobina del recién nacido, estudio caracterizado por ser de tipo no experimental, descriptivo/analítico correlacional, retrospectivo y transversal, desarrollado desde enero – abril del 2016, la población estudiada estuvo conformada por 66 Historias Clínicas Maternas Perinatales de recién nacidos de parto eutócico que fueron seleccionados por Muestreo Probabilístico, bajo el sistema por conveniencia, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica empleada fue la recolección de datos, donde se utilizó la ficha de recolección de datos validada externamente por juicio de expertos, para ello fue calificado por tres profesionales en Ciencias de la salud, los principales resultados fueron: Con respecto a la madre del recién nacido; la edad promedio de las madres de los recién nacidos fue 25,21 años, el 72,7% son convivientes, el 43,9% son con grado de instrucción secundaria, el 78,8% son amas de casa, el 39,4% son de zonas rurales, el 37,9% fueron primigestas. Con respecto al recién nacido: el 68,2% tuvieron un peso entre 3000gr a 3999 gramos, el 42,4% tuvieron una edad gestacional de 40 semanas, el 75,8% tuvieron apgar al minuto de 7-10 y el 98,5% tuvieron apgar a los cinco minutos de 7-10. Al realizar las comparaciones entre el tiempo de clampaje y la concentración de hemoglobina del recién nacido, se encontró que el promedio de hemoglobina en los recién nacidos de clampaje tardío es de 18,50gr/dl, mientras que en los recién nacidos de clampaje precoz es de 16,74gr/dl; determinando que la concentración de hemoglobina de los recién nacidos con clampaje tardío fue 1,76gr/dl más que la concentración de hemoglobina de los recién nacidos con clampaje precoz. Para determinar la asociación se utilizó la prueba estadística paramétrica: Prueba t de student; donde obtuvimos t= - 4,137 g.l=64 y p=0,000, donde el nivel de significancia es menor a 0,05; con lo cual podemos rechazar la hipótesis nula, es decir podemos afirmar que la diferencias de medias de la hemoglobina según el tipo de clampaje es significativa.