Estudio comparativo de las propiedades físicas y mecánicas del adobe elaborado con paja frente a otro, con bagazo de caña de azúcar - Huánuco – 2020 - Anaya Valdivia, Erikson (2021)
En el desarrollo de la tesis se propone la elaboración de adobes adicionando bagazo de caña de azúcar para mejorar la resistencia a compresión y demás propiedades; así poder compararlo frente al adobe tradicional elaborado usando paja. El objetivo del desarrollo de esta tesis es la comparación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe elaborado con paja frente a otro, con bagazo de caña de azúcar. En los resultados de los ensayos realizados a las muestras realizadas del adobe elaborado con bagazo de caña de azúcar, se verifica que se mejoran las propiedades físicas y mecánicas como resistencia a la compresión de unidades y pilas frente al adobe elaborado con paja, así mismo también se mejoran la resistencia de tracción indirecta de muretes.