Incorporación de abonos orgánicos en la recuperación de suelos agrícolas degradados en Panao - Huánuco 2017 - Illatopa Espinoza, Dalila (2018)
La investigación incorporación de abonos orgánicos en la recuperación de suelos agrícolas degradados en Panao se ejecutó en Purupampa, el tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población constituida por los suelos degradados de Panao, tipo de muestreo probabilístico, diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos (humus, compost, guano de isla y el testigo) cuatro repeticiones, las técnicas fueron el fichaje, análisis de contenido y la observación y los instrumentos las fichas y los análisis de laboratorio. Los resultados concluyen que no existe efecto significativo del compost humus y guano de isla en las propiedades físicas del suelo (arena, limo y arcilla) siendo la textura de franco arcillo limoso, donde estadísticamente los tratamientos son iguales, pero existen diferencias en las propiedades químicas de pH materia orgánica, macronutrientes (nitrógeno, fósforo y potasio) y micronutrientes (Calcio, magnesio y CICe) donde se encontró que los abonos orgánicos presentaron importantes cantidades de nitrógeno, potasio y fósforo, pudiendo ser consideradas como fuentes alternativas de nutrientes a los suelos y pueden ser aplicados a los suelos agrícolas, para la mejora de sus condiciones de degradación química, donde elevaron los contenidos de materia orgánica, los efectos observados sobre las distintas concentraciones de los micro elementos evaluadas en el suelo, no presentaron un carácter consistente por lo que se deduce que la práctica de incorporar residuos orgánicos deber ser sistemática, a fines de garantizar un aporte permanente que permita mantener los beneficios que dicha práctica conlleva.