Efecto de los abonos orgánicos en las características químicas del suelo y el rendimiento del pimiento (Capsicum annuum) en condiciones de invernadero – Huánuco – 2022 - Estela Ambicho, Noel Daniel (2023)
La investigación se realizó en el CIFO de la UNHEVAL, el objetivo general fue determinar el efecto de los abonos orgánicos en las características químicas del suelo y rendimiento del pimiento (Capsicum annuum) en condiciones de invernadero. Para cumplir este objetivo, se realizó un experimento, con una población de 36 plantas de pimiento cultivadas en maceteros. Se utilizaron abonos orgánicos como biochar, compost y humus de lombriz cada uno en tres niveles de abonamiento (alto, medio y bajo). Al finalizar el experimento se determinó la concentración de materia orgánica, N, K, pH, CIC y Fósforo extractable en el suelo, además también se determinaron parámetros como peso de fruto, número de frutos por planta, y se evaluaron el tiempo a la floración, a la fructificación y a la madurez fisiológica. El diseño fue Experimental, en la forma de Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 repeticiones y 12 tratamientos haciendo un total de 36 unidades experimentales. Los parámetros medidos en el suelo no mostraron un patrón definido, algunas veces se vieron que los niveles bajos de los abonos orgánicos usados dieron mayores valores por ejemplo materia orgánica, Nitrógeno total y entre otras en las características del suelo, siempre se vio que el testigo tuvo un comportamiento mucho menor a los demás tratamientos en términos de número. Sin embargo, los componentes del rendimiento (número de frutos por planta y peso de frutos por planta) mostraron mayores valores con los tratamientos compost nivel alto, biochar nivel alto y humus nivel alto, el testigo siempre presentó menores rendimientos. Algo similar se vio cuando se evaluaron días a la floración, fructificación y madurez fisiológica, los tratamientos que más precoz fueron son compost nivel alto, biochar nivel alto y humus nivel alto, es decir tomaron menos tiempo para llegar a florecer, fructificar y madurar. En conclusión, pareciera que los niveles altos de abonos orgánicos (biochar, humus de lombriz y compost) son los recomendables para favorecer los aspectos agronómicos y desarrollo de la planta, aunque esto no siempre ocurre para las propiedades del suelo, ya que se vio una alta variabilidad de los tratamientos para cada parámetro analizado en el suelo.