Síndrome de burnout y su influencia en el entorno familiar del personal de enfermería del Hospital ESSALUD Huánuco 2019 - Aranda Retis, Fulgencia Eduarda (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del Síndrome de Burnout en el entorno familiar del personal de enfermería del Hospital de Essalud Huánuco, en el 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, analítico, prospectivo y transversal, con una muestra de 30 enfermeros que laboran en el Hospital Essalud de Huánuco, quienes respondieron una entrevista y dos escalas validadas, según consideraciones éticas aplicadas. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba de Chi cuadrado, con 95% de confianza y p≤0,05, apoyado en el PASW V25.0. Los resultados indican relación significativ a entre el síndrome de Burnout y el entorno familiar del personal de enfermería; con Chi = 15,000 y p valor = 0,001; por tanto, cuando una de ellas aumenta, la otra disminuye en proporción constante. Se concluye, que existe relación significativa entre el síndrome de Burnout y el entorno familiar del personal de enfermería del Hospital Essalud Huánuco durante el 2019.