La formación profesional de los internos del Penal de Potracancha y su influencia en la reinserción social - Aliaga Alvarez, Carlos Enrique (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la formación profesional de los internos del penal de Potracancha en la reinserción social, Huánuco - 2019. Metodológicamente es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, y utiliza un diseño no experimental de naturaleza transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por un total de 370 internos que participaban en los programas de estudios técnicos dentro del penal de Potracancha. La muestra seleccionada para el estudio incluyó a 58 internos que estaban actualmente cursando estudios dentro de la institución penitenciaria. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario diseñado específicamente para este fin. Se concluye que existe influencia de la formación profesional de los internos del penal de Potracancha en la reinserción social, Huánuco - 2019, respaldada por un coeficiente de correlación de Pearson de 0.688 (p-valor < 0.001), lo que denota una influencia entre ambas variables. En virtud de que el p-valor es inferior al nivel de significancia establecido de 0.05, se determina que la formación profesional juega un papel crucial en el proceso de reintegración social de los internos del penal de Potracancha en Huánuco. Además, al rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, se confirma la influencia entre las variables estudiadas.