Efectividad del plan de capacitacion “protegete contra el virus del papiloma humano” en la aceptabilidad de vacuna VPH por padres y niñas del 5to. grado de la I.E. Rosa de America – Huancayo – junio 2017 a abril 2018 - Antezano La Rosa, Nelly Norma (2019)
Según los procesos de la investigación, el estudio se realizó con el objetivo de Determinar el nivel de efectividad del plan de capacitación “Protégete contra el virus del Papiloma Humano” en la aceptabilidad de la vacuna VPH de padres de familia y niñas del 5to grado de la I.E. Rosa de América. El tipo de investigación corresponde al cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, explicativo; la muestra estuvo conformada por 261 alumnos en el 5to grado de primaria; el instrumento para la recolección de datos correspondió a una encuesta. Por tanto, los resultados obtenidos fueron mediante la prueba de Mc Nemar (p= 0.000) aceptando la hipótesis de investigación, el plan de capacitación “protégete del virus contra el Papiloma Humano” es efectivo en la aceptación de la vacuna VPH de los padres de familia y niñas del 5to grado de la I.E. Rosa de América; asimismo, se llegaron a las siguientes conclusiones: El 77% de las niñas y padres de estas han mejorado sus conocimientos gracias al plan de capacitación “Protégete contra el virus del papiloma humano”; sumándose a esta el 17% que reforzaron sus conocimientos y haciendo un total de 94% de la población; de esta manera teniendo la aceptación de 93% y 91% consecutivamente de la Vacuna VPH.