Consentimiento del menor de trece años y su influencia en la aplicación de la pena por el delito de Violación Sexual, formuladas por la Fiscalía Provincial Penal Coporativa de Yarinacocha 2017 - Rosas Carhuaricra, David Wilber (2021)
La presente investigación titulada “Consentimiento de la menor de trece años y su influencia en la aplicación de la pena por el delito de violación sexual, formuladas por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Yarinacocha” tuvo como objetivo determinar si el consentimiento de la víctima de trece años influye en la postulación de la pena por el delito de violación sexual de menor de edad, en los procesos conocidos por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Yarinacocha, 2017. El diseño utilizado fue el descriptivo explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 23 fiscales y 40 abogados litigantes participantes en procesos por delito de violación sexual de menor de edad en los que medió consentimiento de la víctima de trece años, conocidos por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Yarinacocha, a quienes se aplicó un cuestionario, los mismos que fueron validados previamente. El cuestionario fue utilizado para medir las variables ‘Consentimiento de la menor’ y ‘Aplicación de la pena por delito de violación’, que consta de 9 ítems y mide las dimensiones de actividad procesal, protección de las víctimas, seguridad jurídica; y 3 preguntas que miden la aplicación de la pena por delito de violación sexual en sus dimensiones de registro de procesos dictados. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 22, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman. Finalmente, se llegó a la conclusión que el consentimiento de la víctima de trece años influyó en la postulación de la pena por delito de violación sexual de menor de edad, en los procesos conocidos por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Yarinacocha, 2017.