Comparación de las resistencias a compresión y flexión del concreto adicionado con las cenizas de bagazo de caña de azúcar con el concreto normal f´c = 210kg/cm2 - Mariano Corne, Kewin (2019)
En la presente investigación se estudió la comparación de las resistencias a compresión y flexión del concreto normal f´c = 210 kg/cm2 usando agregados de la cantera de Andabamba, Huánuco con la adición del 5%, 10% y 15% de las cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA) como sustituto del cemento en peso, para determinar el porcentaje aceptable de las CBCA y la variabilidad del costo con respecto al concreto normal. Para ello se usó las metodologías experimentales de las normas ASTM C33/NTP 400.037, para ensayos de las características físicas y mecánicas de los agregados; ACI 211 para el diseño de mezclas; ASTM C192/NTP.339.183, para elaboración y curado de especímenes de concreto; ASTM C78/NTP 339.078 y ASTM C39/NTP.339.034, para los ensayos a flexión y compresión a los 7, 14 y 28 días y las normas ASTM: C618 y C311 para determinar la puzolanidad de las cenizas con relación al cemento. De los resultados del concreto endurecido, se comprobó que la sustitución parcial del cemento por las CBCA que produce el fundo Cachigaga (Tomayquichua) no supera a las resistentes de flexión y compresión del concreto normal a pesar que presentan mejor composición química que las cenizas del fundo Pacán (Amarilis), pero sí logra superar a las resistencias de diseño requerido (f´cr) por el ACI 301 y RNE E.060 con porcentajes del 5% a los 28 días, con una reducción en costo del 4.87% a 1.84% para concretos elaborados en in situ y en obra (con transporte).