Análisis de factibilidad para la aplicación del enfoque MRP en la empresa panificadora La Amistad S.C.R.L. - Herrera Caqui, José Antonio (2018)
El presente estudio aborda un análisis acerca de la Planeación de Requerimiento de Materiales (MRP) en la planificación de producción y gestión de inventarios de la empresa Panificadora la Amistad S.C.R.L.; con la finalidad de determinar la factibilidad de su aplicación, beneficios y recomendaciones para su implementación. Se inicia con la presentación general de la empresa, describiendo el funcionamiento de sus procesos, recursos, sistema logístico y un análisis de su situación actual; en el cual se observó deficiencias en el manejo de sus inventarios como: desabastecimiento y desaprovechamiento de sus recursos materiales, falta de mecanismos de control interno y retrasos en la entrega de sus productos, lo que motivo la realización del presente trabajo en la empresa, como alternativa de solución. Para su realización, fue necesario desarrollar los componentes de este enfoque y adecuarlos a la empresa para finalmente estructurarlos en un Programa MRP y evaluar su funcionamiento; el cual muestra un nivel de cumplimiento del 38.46% y 67.66% con las fechas y cantidades de recepciones programadas respectivamente; también se halló, en promedio, una desviación media absoluta de 0.906 y un error porcentual medio absoluto de 32.70%, de todos los productos, en el pronóstico de demanda; así mismo se evaluó el nivel de confiabilidad del nivel de inventario para cada material. Finalmente, se llega a la conclusión de que el enfoque MRP propuesto proporciona una solución realizable para la empresa debido que es posible: Planificar y programar su producción mediante el método cualitativo de Juicio de Expertos; lanzar o emitir ordenes de producción anticipando la cantidad y tipo de productos a elaborar; gestionar mejor el control de sus inventarios, aplicando técnicas de determinación de lotes de compra e inventarios de seguridad que optimizan sus costos; mantener el nivel de recursos materiales al mínimo, prediciendo las cantidades y el tiempo en el que serán requeridos los materiales, evitando roturas de inventario y retrasos en su aprovisionamiento siempre y cuando se cumpla adecuadamente con lo propuesto por el Programa Maestro y las Órdenes de Compra de Materiales. Así mismo, ya que el Programa MRP propuesto para la empresa se encuentra diseñado como un aplicativo en excel, fácil de emplear, se recomienda mejorarlo continuamente y realizar los cambios y reajustes de acuerdo a las necesidades de la empresa, junto al uso de documentos y registro de control.