Análisis integral del riesgo hidrológico causado por inundaciones para el diseño de defensas ribereñas en el cauce del Río Huallaga en la localidad de Matichico, Ambo, Huánuco 2024 - Nieto Leandro, Andrea Cecilia (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo hidrológico que contribuyeron a las inundaciones en el cauce del río Huallaga en la localidad de Matichico. Se identificaron los peligros, se analizó la vulnerabilidad, se evaluó el riesgo y se propusieron medidas estructurales para mitigar los efectos de las inundaciones. La subcuenca, con un área de 1397.94 km² y altitudes superiores a los 4000 msnm, presentaba una red hídrica de 734.82 km y un sistema de drenaje estructurado, aunque con una pendiente media de 6.75%, lo que favorecía un drenaje lento. La pendiente de 15.17% en los cauces principales aceleraba los flujos, lo que aumentaba el riesgo de crecidas rápidas. Los caudales máximos estimados para los periodos de retorno fueron: 233.40 m³/s para 10 años, 349.40 m³/s para 25 años, 472.30 m³/s para 50 años, 632.90 m³/s para 100 años y 1196.70 m³/s para 500 años. Se calcularon los valores límite de peligro (0.448, 0.277, 0.193, 0.143 y 0.117), vulnerabilidad (0.499, 0.294, 0.169, 0.089 y 0.045) y riesgo (0.224, 0.081, 0.033, 0.013 y 0.001), lo que permitió clasificar los niveles de riesgo en la cuenca. A través del modelo hidráulico en el software HEC-RAS, se determinó un tirante de inundación de 3.56 m. Se diseñó un muro gavión de 4.00 m de altura, 2.50 m de base y un colchón antisocavante de 8.00 m de longitud con 0.20 m de espesor. Estos resultados proporcionaron las bases para la implementación de medidas de mitigación y la planificación de acciones para reducir el riesgo de inundaciones en la localidad de Matichico.