Caracterización del sistema de producción de ovinos en el Centro Poblado de Cochatama, Huánuco 2016 - Estrada Santos, Erika Pilar (2016)
El presente trabajo se realizó en el Centro Poblado de Cochatama, ubicada en el Distrito de Huácar, provincia de Ambo, Región Huánuco, con el objetivo de realizar la caracterización del sistema de producción de la Crianza del ganado Ovino, identificando sus componentes y limitaciones del mismo. La información necesaria se recopiló a través de la realización de un diagnóstico estático, mediante el llenado de encuestas a las familias criadoras de ovinos. Las principales características estudiadas fueron la participación de la familia en el sistema productivo del ovino, la interacción entre los componentes del sistema, la tecnología que se viene dando y las limitaciones que hay en la crianza. Se tabuló la información recopilada y los resultados se hallaron en porcentajes, promedios, frecuencias y rangos. Los resultados nos muestran un sistema de producción de subsistencia, todos en condición de agricultor y pequeños terrenos, bajo nivel tecnológico y bajos índices productivos, deficiente intelectualidad. El tipo de mano de obra es familiar. La cantidad de terreno es reducido, siendo el área promedio de terreno 2.03 Has por familia, llegando a ocupar en el momento de estudio (4.8%) con alfalfa, (46.4%) pasto natural, (40.1%) otros cultivos de pan llevar, (8.7%) en descanso. Como principal actividad de las familias del Centro Poblado de Cochatama se encuentra la agricultura y en segundo lugar la ganadería. La familia está formado por 3.6 personas en promedio y poseen 7 ovinos por familia. Es así que el principal limitante del sistema es la falta de producción de forraje, la falta de capital y la falta de asistencia técnica. La deficiente alimentación sin suplemento hace que haya un desbalance en el proceso reproductivo. Por otro lado los parásitos externos representan un problema de sanidad por lo que no cuentan con un programa de desparasitación. Todo esto impide mejorar la crianza de ovinos, de tal manera que la descripción del sistema productivo de ovinos realizada en la presente tesis, se convierte en la base fundamental para la realización de un proyecto de desarrollo para el Centro Poblado de Cochatama, que contemple: asistencia técnica, capacitación y apoyo económico por parte de las entidades financieras.