Asociación de ansiedad, insomnio y sobrepeso con los trastornos somáticos durante la pandemia COVID-19 en los estudiantes del cuarto al sexto año de la Facultad de Medicina de la UNHEVAL, Huánuco, 2020 - Cachay Lu, Carlos Eugenio (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre ansiedad, insomnio y sobrepeso en los trastornos somáticos durante la pandemia COVID-19 en los estudiantes del cuarto al sexto año de la facultad de medicina de la UNHEVAL, Huánuco, 2020. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. La muestra se determinó de la población total, 114 estudiantes del cuarto al sexto año de la facultad de Medicina Humana de la UNHEVAL del 11 al 26 de agosto de 2020. Se aplicó un cuestionario por vía virtual, que fue validado por juicio de expertos. Los datos se tabularon y procesaron utilizando el programa SPSS versión 20, usando el método estadístico bivariado, en las variables cuantitativas usamos la corrección de Spearman porque es un estudio no paramétrico, y en las variables cualitativas, chi-cuadrado. Resultados: En cuanto a la asociación entre ansiedad, insomnio y sobrepeso en los trastornos somáticos, existió asociación entre la ansiedad y trastornos somáticos. Entre el insomnio y el trastorno somático también se encontró asociación. Respecto al sobrepeso se observa que no está asociado a trastornos somáticos. En nuestro estudio, también se encontró que la característica demográfica del género está asociada al TS. Conclusión: Nuestros hallazgos muestran que la ansiedad y el insomnio fueron identificados como medios que generaban trastornos somáticos entre los encuestados y en particular se halló mayor prevalencia en las mujeres. Finalmente, aquellos que presentaban ansiedad tenían mayor frecuencia de presentar trastornos somáticos durante la pandemia por COVID-19.