Densidades de siembra en la producción de variedades de chia (Salvia Hispanica L.) en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola (IIFO) Cayhuayna 2016 - Cierto Japa, Máximo (2016)
En la investigación cuyo objetivo general fue: Determinar el efecto de densidades de siembra en la producción de variedades de chía (Salvia hispanica L.) y como objetivos específicos fueron: 1) Determinar el efecto de las diferentes densidades en el rendimiento de variedades blanca y negra de chía y 2) Determinar el efecto de las diferentes densidades en el desarrollo vegetativo de variedades blanca y negra de chía, para ello se empleó el Diseño de Parcelas Divididas (DPD) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Los datos registrados fueron: Número de ramilletes por planta, longitud de ramilletes por planta, peso de granos por área neta experimental, altura de planta, altura de inserción de ramilletes y días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha. Los tratamientos fueron: T1 (densidad de 35 plantas por metro), T2 (densidad de 40 plantas por metro), T3 (densidad de 45 plantas por metro) y el T0 (densidad de 25 plantas por metro). Los resultados concluyen que en altura de planta, altura de inserción de ramilletes y días a la emergencia, floración, fructificación y cosecha no mostraron significación estadística y en la fase reproductiva el número de ramilletes por planta y longitud de ramilletes por planta no mostraron significación y en peso de granos por área neta experimental alta significación, indicando que las densidades si tuvo efecto en cuanto al rendimiento; llegando a producir la variedad negra y blanca 5 505,6 y 4 400,0 kilogramos por hectárea respectivamente, se recomienda emplear la densidad de 45 plantas por metro lineal y a 60 cm entre hileras para ambas variedades y realizar trabajos de investigación con 50 y 55 plantas por metro a 60 cm entre hileras.