Tipos de familia y niveles de violencia hacia la pareja en madres beneficiarias del Programa Juntos del Distrito de Tomay-Kichwa – Ambo - Huánuco 2021 - Huamán Chávez, Abel Taylor (2023)
La presente investigación buscó definir la asociación entre Tipos de Familia y Niveles de Violencia hacia la pareja en madres beneficiarias del Programa Juntos. Por lo tanto, para realizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño no experimental - correlacional con un solo grupo, asimismo, mediante un muestreo probabilístico se determinó la muestra conformada por 48 madres del Programa Juntos del distrito de Tomay-kichwa, a la cual, se aplicó un cuestionario para identificar Tipos de Familia y una escala estandarizada de Violencia hacia la Pareja para identificar los Niveles de Violencia. Del mismo modo, para calcular los estadígrafos se empleó la estadística descriptiva y para contrastar las hipótesis se utilizó la Chi-cuadrada. De la misma manera, los resultados obtenidos muestran que las Familias Nucleares con el 66% presentan Violencia Leve, seguido con el 10% Violencia Moderada y el 24% no presentan Violencia. Por otro lado, en las Familias Monoparentales el 80% sufren Violencia Leve, además, el 20% Moderada y Severa. Por otra parte, en las Familias Extendidas el 63% presentan Violencia Leve; seguido con 13% Violencia Moderada y el 25% no presentan ninguna Violencia. Respecto a las Familias Nuclear Ampliada el 100% muestran Violencia Leve. Finalmente, se encontró que no existe asociación significativa entre Tipos de Familia y Niveles de Violencia hacia la Pareja en las madres evaluadas; sin embargo, los niveles más altos de Violencia lo presentan las Familias Monoparentales.