La pericia contable en la administración de justicia en el Primer y Segundo Juzgado Laboral del Distrito de Huánuco, 2019 - Herrera Garcia, Favio Dali (2022)
La presente investigación tuvo como propósito demostrar la influencia de la pericia contable en la administración de justicia, abordándola en el primer y segundo laboral del distrito de Huánuco; puesto que, al ser un medio probatorio elaborado por un Contador Público Colegiado, cuenta con las garantías necesarias para su realización, cuyo resultado final es un dictamen pericial acorde con la solución del problema suscitado entre el trabajador y empleador por una remuneración justa bajo el respeto de distintos actos procesales. El estudio se ajusta a una investigación correlacional, aplicada, no experimental, cuyos métodos son el descriptivo, analítico, deductivo e inductivo. Para una correcta y confiable recolección de datos, se empleó como instrumento la ficha de análisis documental respecto a la muestra de 10 expedientes judiciales de casos concluidos en materia de trabajo donde interviene la pericia contable, resueltos hasta el año 2019; que comprendieron procesos tales como obligación de dar suma de dinero, liquidación de interés legal laboral y pago de beneficios sociales, que se presentaron en diferentes circunstancias. De modo que, los resultados obtenidos y procesados a través de la prueba estadística chi cuadrado, indicaron y demostraron la influencia de la pericia contable en la administración de justicia y de sus diferentes dimensiones que las comprenden; lo que fue complementado con la discusión de resultados debidamente fundamentada. Se concluye que la pericia contable adecuada influye favorablemente en la administración de justicia; así como las dimensiones garantías, medio probatorio y dictamen pericial en el debido proceso, valoración probatoria y proceso laboral respectivamente.