Influencia del sistema computarizado de administración de puentes (SCAP) en la evaluación del estado del Puente Marañón en Llata, Huamalies, Huánuco – 2021 - Basilio Chaupis, Zoila Evelyn (2022)
La presente tesis tiene como fin determinar la influencia del Sistema computarizado de administración de puentes (SCAP) en la evaluación del estado de puentes de acuerdo a la “Guía de inspección de puentes” y basado en la inspección principal de detalle en el cual cuantifica el estado de todos los componentes de un puente, a fin de proporcionar una calificación y rango de condición. Por su enfoque es una investigación mixta, porque en la toma de información se trabaja con variables cualitativas y cuantitativas con base a investigaciones realizadas, el método usado fue el deductivo en concordancia con el propósito de la investigación que es el de conocer el estado del puente a través del análisis de cada uno de los elementos. La condición estadística del puente Marañón para los elementos corresponde a una calificación de BUENO, siendo el valor mínimo 1.68, y para los elementos complementarios del puente, como acceso la calificación es de MALO, siendo un valor máximo de 3.00. en la calificación global del puente, y partiendo de estas premisas se deduce el estado global, según el método SCAP, es de 3.01 que corresponde a una calificación de MALO, por lo que está sujeto a trabajos en urgencia de mantenimiento en un plazo mediato. En esta línea se recomienda que se hagan más evaluaciones de los puentes existentes en la zona, que permitan visibilizar su verdadero estado y la necesidad de su intervención, que permitan tener una infraestructura vial más conservada y actualice periódicamente de acuerdo a las casuísticas que se vaya recogiendo en su uso.