Derrotabilidad de la norma y terminación anticipada en procesos de violación sexual en los Juzgados Penales Colegiados de Huánuco, 2022 - Cantaro Sanchez, Edgar Johan (2023)
La tesis surge formulándose el siguiente problema de investigación: ¿En qué medida la derrotabilidad de la norma de terminación anticipada es viable en procesos de violación sexual en los Juzgados Penales Colegiados de Huánuco, 2022? El objetivo: Determinar la viabilidad de la derrotabilidad de la terminación anticipada en procesos de violación sexual en los Juzgados Penales Colegiados de Huánuco, 2022. La metodología de la investigación es la siguiente: enfoque: cuantitativo tipo: aplicado; nivel: explicativo-correlacional; método general: científico; métodos específicos: socio-jurídico, exegético e histórico-jurídico; diseño: no experimental - transversal; muestra: 40 abogados litigantes y 10 expedientes judiciales en procesos de violación sexual; método de muestreo: no probabilístico intencional; técnicas: encuesta y análisis documental; instrumentos: cuestionario y matriz de análisis; validación de los instrumentos: juicio de expertos y ; confiabilidad de los instrumentos: programa estadístico SPSS con el método Chi2 de Pearson. El resultado obtenido fue el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico, fue de 0,045 menor que el nivel de significancia (0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión arribada fue que la derrotabilidad de la norma de terminación anticipada es viable en procesos de violación sexual.