La Orfandad: Memoria de los afectados por la violencia política en Huánuco, 1980 - 2000 - Cabrera Perez, Lili Jaquelin (2017)
Con esta tesis se busca conocer la memoria de los huérfanos que generó la violencia política y a través de ella determinar el papel que jugaron los órganos del estado peruano, las organizaciones sociales humanitarias y el entorno familiar, en la protección de los niños en orfandad. Del mismo modo se describe la trayectoria de vida de estos niños desde la muerte de sus padres hasta que llegaron a la mayoría de edad. Para ello se ha establecido el objetivo general siguiente: “Conocer la percepción de las personas que sufrieron orfandad en la Región Huánuco, sobre el impacto que tuvo en sus vidas la violencia política ocurrida en el Perú en los años 1980 -2000”. Y como objetivos específicos se tiene: 1) Comprender la percepción de las personas que sufrieron orfandad en la Región Huánuco. sobre el papel del estado en la protección de los niños víctimas de la violencia política. 2) Determinar el tipo de apoyo que brindaron las autoridades locales de la Región Huánuco, a los niños víctimas en los días inmediatos a la violencia. 3) Determinar el tipo de apoyo que brindaron los familiares a los niños víctima de la violencia en la Región Huánuco. 4) Describir las condiciones económicas, afectivas y sociales de vida de los niños huérfanos en la Región Huánuco. 5) Comprender la percepción de las personas que sufrieron orfandad en la Región Huánuco sobre el impacto de la violencia política en la vida cotidiana de cada uno de ellos. En el campo metodológico se ha trabajado con el método cualitativo, donde nuestros datos de análisis son los relatos, los textos proporcionados por nuestros informantes, quienes han perdido a su padre en la época de la violencia política. La técnica fundamental para la recolección de la información fue la entrevista en profundidad, donde los informantes decían sus relatos libremente y confesaban todos sus sentimientos y vivencias que experimentaron desde su infancia hasta los 18 años de edad. Luego de haber procesado los relatos o textos de nuestros informantes se ha encontrado que los principales perpetradores del crimen fueron las Fuerzas Armadas del Perú y el grupo subversivo Sendero Luminoso, y la trayectoria de vida de los niños estuvo marcada por la pobreza, el sufrimiento inhumano, el hambre, el desmembramiento del hogar, el trabajo infantil, el abandono materno, la angustia de no encontrar el cuerpo del padre. Asimismo se halló que ni el Estado, ni la sociedad, ni el entorno familiar jugaron un papel importante en el cuidado y la protección de los niños víctimas de la violencia. Los niños que sufrieron orfandad no solo perdieron a sus padres y sufrieron el hambre, sino también resistieron la pérdida de sus familiares. Quedaron en la soledad, siendo las abuelas las principales personas que asumieron la responsabilidad de cuidar a estos niños. Y al final del presente estudio se proponen algunas sugerencias.