Las implicancias del poder en el cuento Agua de Josè Maria Arguedas - Tucto Capcha, Abel Antonio (2019)
En este estudio, Las implicancias del poder en el cuento Agua, de José María Arguedas, se describe y explica aspectos de la narrativa Arguediana, que se caracteriza por presentar como protagonista a un indio contestatario, que no solo se mimetiza con su mundo andino, sino que busca su reivindicación social para cambiar el momento y la situación dominante. En el cuento Agua los comuneros de San Juan se ven enfrentados al hacendado y sus allegados porque estos controlan la tenencia del agua, en desmedro de ellos. El abuso del poder del hacendado se hace patente porque a fuerza de violencia impide que los comuneros gocen del agua para sus sembríos y para su subsistencia. En este contexto surge la figura de Pantaleón, un joven líder, quien organiza una protesta en contra del abuso del hacendado, pero fracasa y muere. El material del estudio fue el texto narrativo Agua y textos teóricos relacionados a la filosofía y estudios sociales; el método de análisis fue el hermenéutico, que centró su atención en distinguir quiénes ejercían poder, cómo ejercían poder y por qué ejercían poder. Como resultado de este análisis se distinguen: el poder social, que ostentaban los dueños de la tierra y los recursos naturales, personificado en don Braulio; el poder personal, que manifiesta Pantacha, con su carisma y sentimiento de justicia social; y, el poder de la naturaleza, manifestado por la sequía, el agua, y el poder del Sol. Las conclusiones de este estudio son: a) Se determinan las implicancias del poder social ejercida por don Braulio y sus allegados sobre los grupos antagónicos, quienes padecen de injusticia social; b) Se determina las implicancias del poder personal ejercido por Pantaleoncha, quien convoca al pueblo a tomar y recuperar el agua para el beneficio de todos; c) Se determina las implicancias del poder de la naturaleza manifestados por el poder del sol y la sequía, razones por los cuales se secan los sembríos; el poder del agua simboliza la vida.