Fortalecimiento de la identidad cultural para el desarrollo turístico de la localidad de Tomayquichua, 2024 - Berrospi Silva, Angel Moises (2025)
La presente investigación realizada en Tomayquichua-Huánuco en el transcurso del año 2024 que tuvo como objetivo general el Determinar la relación que existe entre el fortalecimiento de la identidad cultural en el desarrollo turístico de la localidad de Tomayquichua, 2024. Se tuvo en consideración como variable uno el fortalecimiento de la identidad cultural y como variable dos el desarrollo turístico. La hipótesis general del estudio de investigación fue “Existe relación entre el Fortalecimiento de la Identidad Cultural y el Desarrollo Turístico de la localidad de Tomayquichua, 2024”. El estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo-correlacional. Conformada por una población de 1950 y una muestra a base de muestro probabilístico culminando en 321 personas naturales de la localidad de Tomayquichua. Para recabar información se usó el cuestionario como instrumento, así como también la observación como técnica y para el procesamiento estadístico se hizo uso del programa SPSS v27. Las conclusiones a las que se llegó en la investigación fueron que se logró determinar la relación entre el fortalecimiento de la identidad cultural y el desarrollo turístico de la localidad de Tomayquichua 2024. Con el contraste del hallazgo se confirmó el coeficiente de correlación de Spearman 0,319 siendo una correlación positiva débil y que se reafirma la significancia menor a 0.05. Entonces la correlación es significativa.