Caracterización genética: morfológica y molecular de kuyacsa (mirabilis expansa [ruiz y pav.] standl.), de la región Huánuco - Pérez Zanabria, Euclides (2019)
Se caracterizó genéticamente, empleando marcadores morfológicos y moleculares ISSR en 20 accesiones de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruiz y Pav.] Standl.) colectadas en la Región Huánuco. En la descripción morfológica, se utilizaron 17 descriptores cualitativos propuesto por Seminario (2012); en la descripción molecular, se utilizó 4 Primer ISSR; y en las evaluaciones agronómicas, se evaluaron preliminarmente 4 componentes de rendimiento. Para la caracterización morfológica se hizo un análisis de componente principal donde los dos primeros explicaron una variación del 88, 51 %, el primero componente explicó la mayor parte de variación (74,92 %) y discriminó accesiones por caracteres de: follaje, tallo, hoja, flor y raíz. El análisis de agrupamiento resultaron 4 grupos o morfotipos a un coeficiente de similitud de 1,45 distancia euclidea. Por otro lado en los resultados moleculares se obtuvieron 63 marcadores polimórficos con 4 iniciadores. El índice de contenido polimórfico más alto se obtuvo con los iniciadores IS-36 (0,37) y UBC 857 (0,28). Con el coeficiente SMC (Simple Matching Coeficient) de 0,89 cercano a 1 (máxima similitud) se observa 18 grupos. Esto nos indica que el 20 % de posibles duplicadas en el jardín de colecta. A una distancia de similitud de 0,75 se obtuvo 7 clúster, no habiendo coincidencias con los 4 morfotipos encontrados en la caracterización morfológica.