Control interno y su impacto en la gestión de la Unidad de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalies - Adrian Rios, Mitca Meliza (2020)
La presente tesis analiza el caso del control interno, en la gestión administrativa del Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalies en el período comprendido al año 2019; es por ello que resulta imprescindible contar con un buen sistema de control interno, esto debido a lo práctico que resulta al medir la eficiencia y la productividad. Dentro de este contexto se toman los puntos críticos de la gestión administrativa de la Unidad de Tesorería de la municipalidad. El Objetivo propuesto fue: Determinar si el Control Interno influye en la Gestión de la Unidad de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Huamalies. El Método empleado comprende: Método Inductivo, se empleó con la finalidad de analizar cada una de las deficiencias que se encontraron en la administración y gestión de la Unidad de Tesorería Municipal; Método Deductivo, sirvió para explicar los hechos o situaciones particulares que presentan los responsables de la dirección en el Control Interno y la gestión Tesorería; Método Descriptivo, configura el modelo de Investigación Descriptiva. Se ha concluido en que la Municipalidad, adolece de un sistema de control en el Área de Tesorería, que oriente a desarrollar las actividades de manera coherente y consistente, se refleja en la ausencia de un manual del MOF, de planificación, ejecución, y control, entre otros lo cual con lleva a un deficiente Gestión Administrativa en la Unidad de Tesorería de la Municipalidad.