Transferencia de tecnologías agrícolas en la producción del café orgánico (caffea sp.) y su impacto en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco; campaña 2014 - Mesías Ríos, Walter (2016)
Una vez determinada la influencia de aplicar transferencia tecnológica agrícola, para la producción del café orgánico (Caffea sp.), en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; campaña 2009 – 2014; los objetivos específicos de la presente investigación fueron el de conocer los tipos y niveles de transferencia tecnológica agrícola, que se utilizan para mejorar la rentabilidad de la producción del café orgánico (Caffea sp.); identificar el punto de equilibrio de la producción del café orgánico (Caffea sp.); e identificar las características agrícolas de producción que determinan la rentabilidad del café orgánico (Caffea sp.), de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. De acuerdo a la naturaleza del presente trabajo de investigación, el referido estudio se ubicó en el nivel de investigación explicativo – retrospectivo; además por su alcance es de tipo diacrónica, por su amplitud es de tipo micro, por su fuente es de tipo mixta, por su naturaleza es de tipo encuesta, por su marco es de tipo campo, por el tipo de estudio es evaluativo, y por el objetivo al que se refiere es de tipo disciplinar. Asimismo; se definió como un diseño de investigación de tipo no experimental longitudinal; la población y muestra en estudio es rural conformados 21 caseríos agrupados al cual se tomó un cuestionario a un total de 76 agricultores estratificados y distribuidos por zonas. A partir de los resultados en la determinación de la influencia de aplicar transferencia tecnológica agrícola, para la producción del café orgánico (Caffea sp.), en la rentabilidad de la población cafetalera en la sub cuenca del Alto Tulumayo provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; campaña 2009 – 2014; se concluye que durante la campaña agrícola del 2009 en comparación con la del 2014, del costo promedio por quintal disminuyo de 247,29 Nuevos Soles a 226,08 Nuevos Soles (equivalente en 4,12 a 3,77 Nuevos Soles por kilogramo) respectivamente. Además podemos mencionar que durante la campaña agrícola del 2009 en comparación con la del 2014, un incremento de la utilidad promedia estimada por kilogramo de 0,50 Nuevos Soles a 2,56 Nuevos Soles (equivalente de 30,06 a 153,46 Nuevos Soles por quintal) respectivamente; un aumento de la utilidad promedia de producción por hectárea de 166,05 Nuevos Soles a 1 086,62 Nuevos Soles y finalmente un incremento de la Rentabilidad promedio de 11,66% a 66.60% durante la campaña agrícola del 2009 en comparación con la del 2014. Durante la campaña agrícola del 2009 en comparación con la del 2014, los tipos y niveles de tecnologías que se desarrollan en el cultivo de café en la sub cuenca del Alto Tulumayo; con respecto al tipo de tecnología, se parecía un incremento del Desarrolla tecnología de adopción de 56,58% a 69,74%; y un bastante Desarrollo de una tecnología mejorada o innovadora con un 30,26% para la campaña agrícola del 2014; en comparación del 43,42% del Desarrollo de una tecnología tradicional, en la campaña agrícola del 2009. Con respecto al nivel de tecnología empleada, se parecía una consolidación de una tecnología Medio alto y alta de 64,47% y 30,26% respectivamente. Caso contrario sucedió con al nivel de tecnología Medio bajo que se redujo su aplicación de 15,76% 4,26%; en comparación del 84,21% del desarrollo de un nivel de tecnología bajo, en la campaña agrícola del 2009; existiendo de igual forma una total mejora de adopción tecnológica tanto en el tipo y nivel de tecnología utilizada. Con respecto al análisis del punto de equilibrio por campaña agrícola del café en la sub cuenca del Alto Tulumayo; durante la campaña agrícola del 2009 en comparación con la del 2014, se parecía una reducción del punto de equilibrio de 279,29 Kg/Ha., a 245,17 Kg/Ha., equivalente a 4,95 qq/Ha., a 4,09 qq/Ha., de café; y la Producción promedio durante la campaña agrícola del 2009 en comparación con la del 2014, fue de 5.52 qq/Ha., y 7.08 qq/Ha., respectivamente, resultados muy por encima del punto de equilibrio y por debajo del promedio nacional (10,99 qq/Ha.).