Actividad antibacteriana in vitro del extracto de cúrcuma longa "Cúrcuma" en comparación con la clorhexidina al 0.12% sobre la Porphyromona Gingivalis - Torres Cabello, Bethony Mao (2019)
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto de Cúrcuma Longa “Cúrcuma” en comparación con la Clorhexidina al 0.12% frente a la Porphyromona gingivalis y comparar el efecto en el tiempo sobre los diámetros de inhibición del crecimiento de Porphyromona gingivalis de las soluciones de Cúrcuma Longa “Cúrcuma” y Clorhexidina al 0.12%. Metodología: La investigación fue de nivel explicativo; tipo de investigación observacional, prospectivo, longitudinal, analítico y con un diseño pre-experimento. La muestra de estudio fue establecido por 10 placas de medios de cultivo agar Müller Hinton con Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™. Resultados: Se observó que en el tiempo de 24 ,48 y 72 horas el 100.0%(90), a los que se aplicó Cúrcuma Longa mostraron un halo de inhibición de 18,8%(17) representado por una categoría de 7 mm, a los que se aplicó Clorhexidina 0.12% mostraron un halo de inhibición de 13,5%(12) representado por una categoría de 12 mm y a los que aplicó el agua destilada no presentaron formación de halo de inhibición. Conclusión: No existe diferencia entre la actividad antibacteriana in vitro del extracto de Cúrcuma Longa “Cúrcuma” con un (p valor > 0,05) y la Clorhexidina al 0.12% sobre la Porphyromona gingivalis.