Nivel de conocimiento y su relación con las actitudes frente a los desastres naturales de los pobladores mayores de 18 años de la localidad de Huayopampa – Huánuco 2015 - Aguirre Lujan, Deisy Zenobia (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre el nivel de conocimiento con las actitudes frente a los desastres naturales de los pobladores mayores de 18 años de la localidad de Huayopampa, Huánuco, 2015. Metodología. Fue un estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con una población de 300, pobladores y una muestra de 132 sujetos, a quienes se aplicó una guía de entrevista, un cuestionario de conocimientos y una escala de actitudes frente a los desastres naturales, previo del consentimiento informado. El análisis bivariado fue mediante la prueba X2, apoyándonos en el SPSS V21.0. Resultados. Existe relación entre el buen nivel de conocimiento con la actitud positiva hacia la aceptación de la ocurrencia de posibles desastres naturales, (X2 = 9,15, gl 2 y p = 0,01). Asimismo, existe relación entre el nivel de conocimiento regular con la actitud negativa hacia la aplicación de medidas de prevención ante posibles desastres naturales (X2 = 15,76, gl= 2 y p = 0,00). Por el contrario, el conocimiento bueno que poseen los pobladores en estudio no implica una actitud favorable para la participación en simulacros, el diseño, elaboración y ejecución de plan de emergencia ante posibles desastres naturales; de su entorno, por tanto, son independientes (X2 = 5,57, gl= 2 y p = 0,06 y X2 = 3,01, gl= 2 y p = 0,22 respectivamente). Conclusiones. El nivel de conocimiento tiene relación con las actitudes frente a los desastres naturales de los pobladores de la localidad de Huayopampa (X2 = 10,17 y p = 0,01).