Uso de Software Arc-gis en la elaboración de mapas para la evaluación de riesgo por movimiento en masa en la Asociación las Lomas de Chunapampa- Colpa Baja - Huánuco –Huánuco - Valentin Alvarado, Dehivy Edhuard (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal emplear el Arc gis en la elaboración de mapa para la evaluación de riesgo por movimiento en masa en la Asociación lomas de Chunapampa- Colpa Baja- Huánuco, de tal modo se realizó un análisis de peligro y vulnerabilidad y por ende la elaboración de mapas respectivamente para poder visibilizar en niveles bajo, medio, alto y muy alto. También se pudo determinar el volumen de deslizamiento, que indicaron las zonas críticas donde podrían ocurrir deslizamientos, este cálculo permitió realizar un análisis de peligro siendo esto un parámetro de evaluación fundamental, identificando las áreas susceptibles bajo los factores condicionantes y desencadenantes. La elaboración de mapas, se evaluó bajo metodología CENEPRED, “manual para la evaluación de riesgo originado por fenómenos naturales” los cuales permiten establecer parámetros para determinar los niveles de peligro, vulnerabilidad y riesgo de los elementos expuestos en la zona de estudio. Se empleo el método multicriterio para poder ponderar los parámetros relacionados con el fenómeno natural de movimiento en masa y la vulnerabilidad, este enfoque asigna la importancia (peso) de cada parámetro en el calculo de riesgo lo que facilita la clasificación de distintos niveles; dado que por su base matemática, el método permite desarrollar e integrar tanto información cuantitativa (mediciones de campo) como cualitativa (niveles de implementación de instrumentos de gestión de riesgos, organización social, etc.). Del desarrollo de la presente investigación se concluye que los resultados obtenidos han sido concluyentes y satisfactorios, cumpliendo plenamente con el objetivo establecido determinando así de un total de 31 lotes 5 se encuentran en un riesgo medio ,15 en un nivel alto y 11 en un nivel muy alto