Morfometría histológíca de la pared uterina de la alpaca (Vicugna pacos), en diestro post ovulación inducida con Gnrh y Cópula - Rondon Jorge, Wilson Oliverth (2023)
El siguiente trabajo se realizó en el centro de producción de Kotosh y en la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNHEVAL. El objetivo de este estudio fue comparar la morfometría histológica de la pared uterina de la alpaca en diestro (día 8), post ovulación con GNRH y cópula. Se evaluaron dos grupos experimentales G1 (GNRH, n=3) y G2 (Cópula, n=5), las alpacas fueron ecografiadas, ante la presencia de un folículo ≥ de 7 mm. se indujo la ovulación en ambos grupos, posteriormente se ecografio 24 horas para confirmar la desaparición del folículo y formación del cuerpo lúteo. El día 8 post ovulación, se sometieron a una laparotomía mediana para extraer una muestra de pared uterina derecha e izquierda. Los tejidos fueron fijados y procesados, para luego ser teñidas en Hematoxilina y Eosina, después fueron analizados y medidos en micras por un microscopio. Se observó que al inducir con cópula G2 hubo mejor desarrollo de la pared uterina (endometrio y miometrio), de las glándulas superficiales y la altura de las células que la conforman (p < 0.005), así mismo estimula un mayor desarrollo de la pared uterina, sus glándulas superficiales del cuerno uterino izquierdo. En cambio, el G1 se observó que no causa diferencia significativa de la pared uterina de ambos cuernos (p > 0.005) a excepción de las glándulas superficiales donde se encontró mayor desarrollo del cuerno uterino derecho, teniendo un valor de p < 0.005. Con estos resultados podemos concluir que la cópula estimula de mejor manera el desarrollo de la pared uterina y de las glándulas endometriales superficiales, en especial del cuerno uterino izquierdo, esto puede ser debido por los compuestos que son liberados por medio de la cópula como el B-NGF.