Organizadores visuales y su relación y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Continental de Huancayo - 2015 - Aranda Campos, Gerry Frank (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación existente entre el uso de los Organizadores visuales y el Nivel de Comprensión Tecnología Médica de la Universidad Continental de Huancayo. Tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional que tiene el propósito de describir situaciones o eventos de relaciones entre ambas variables. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró dos cuestionario dirigido a los 80 estudiantes de la carrera profesional de Tecnología Médica, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 24.Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una relación estadísticamente positiva, con un valor de (rho= 0,853) entre la variable uso de los Organizadores visuales y la variable Nivel de Comprensión lectora de los estudiantes (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. Entre las conclusiones más resaltantes podemos decir que: el uso de los Organizadores visuales que tienen los estudiantes de Tecnología Médica es Media o regular, también se puede concluir que el nivel de Comprensión lectora de la mayoría delos estudiantes de Tecnología Médica esta entre los niveles Elemental y Buena.